Mettere nel boccale il prezzemolo e tritare: 3 sec./vel. 8. Trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Mettere nel boccale lo scalogno e i filetti di acciuga, tritare: 5 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l'olio extravergine di oliva e i peperoni, insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.
Unire il riso e tostare senza misurino: 3 min./120°C/Antiorario/vel. 1.
Aggiungere il vino bianco e sfumare: 1 min./100°C/Antiorario/vel. 1 senza il misurino.
Unire l'acqua e il sale, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso e cuocere con il cestello al posto del misurino: 10 min./100°C/Antiorario/vel. 1.
Aggiungere il tonno e proseguire la cottura: 4 min./100°C/Antiorario/vel. 1 sempre con il cestello al posto del misurino.
Far riposare il risotto nel boccale per 1 minuto e trasferire in una risottiera. Spolverizzare con il prezzemolo tritato e servire subito.