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Note
Pattona mon Amour
Silvia Rolando
Appena tolta dal forno profuma d'autunno la casa!!!
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Preparazione
5
min
Cottura
50
min
Tempo totale
55
min
Portata
Dolce da forno, Steetfood
Cucina
Italiana, piacentina
Porzioni
8
persone
Equipment
Sbattitore elettrico
Frusta a mano
Teglia 30x25x6 cm
Ingredienti
Impasto
500
gr
farina di castagne
100
gr
zucchero
va bene anche di canna
750
ml
latte
750
ml
acqua
1
bicchiere
olio di semi
1
cucchiaino raso
sale
2
fialette
aroma vaniglia
se naturale i semi di un baccello
Guarnizione
100
gr
uvetta
50
gr
mandorle a lamelle o pinoli
Istruzioni
Preparare l'impasto
Mettere in ammollo l'uvetta.
Amalgamare tutti gli ingredienti dell'impasto.
Deve risultare liquido e senza grumi.
In forno
Far scaldare il forno a 180 gradi.
Nel frattempo ungere una teglia e versare all'interno l'impasto.
Aggiungere metà dell'uvetta scolata e ben strizzata.
Mettere nel forno nella griglia centrale e lasciare cuocere per 50 minuti.
A metà cottura, o quando l'impasto ha iniziato a rapprendersi, aggiungere la metà dell'uvetta e la frutta secca in modo che restino in superficie.
Note
Io uso latte senza lattosio parzialmente scremato, ma va bene qualsiasi tipo di latte.
Ammollo l'uvetta nel liquore e non nell'acqua. Generalmente uso Amaretto di Saronno.
Può essere aggiunto in superficie anche una manciata di aghi di rosmarino fresco
Alcune Razdore (la regine della casa piacentine) aggiungo un poco di cacao in polvere.
Keyword
castagna, castagnaccio, latte, uvetta, vaniglia